您的当前位置: 首页 >> 投资融资 >> 文章正文
天使投资在中国的发展
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:
 

  1.我国存在天使投资者,但缺乏专业性
 

 

  在我国,随着经济的发展,一部分富人在希望自己越来越富有的同时也在寻求挑战。有人选择股市,也有人选择充当天使投资者,即使他们并不熟悉这个名词。
 

 

  总的来说,我国的天使投资仍没有太大的起色。其中一个原因在于传统的储蓄观念支配着人们的行为,不管有多少钱,总是认为将它存入银行是最保险的增值方法,即使它的实际利率为负。
 

 

  而经济不景气,银行贷款困难导致我国中小企业纷纷倒闭。如果在企业流动资金不足时,天使投资者给他们注入一笔资金,也许会给他们带来转机。
 

 

  目前,我国缺少专业的天使投资家。专业的天使投资家需要拥有丰富的管理经验,强大的人脉,一笔闲置资金,当然数额越大越好。我国哪些人符合这些条件呢?笔者认为是:退休的企业主管、高管、行政管理人员(公务员)。在当前经济不景气,就业压力空前强大的形势下,离开工作岗位的退休人员,可以用“天使投资家”这个身份,有效利用自身多年积累的经验和资源,寻找新的挑战,做出更大的成绩。
 

 

  2.天使崭露头角——地下资本转为地上资本
 

 

  在我国,地下钱庄不在少数,这或许也是有钱人的另一独特的投资手段。暂且不论它存在的合法性,但它毕竟在某一时点上将某些濒临破产的中小企业从死亡线上拉了回来。很多时候,中小企业在无法实现融资的情况下,会向地下钱庄借较高利息的贷款,暂度难关。
 

 

  而经过过去几年中小企业的纷纷倒闭,向地下钱庄贷款的“秘密”也浮出了水面。2008年5月中国人民银行、银监会联合发布《关于小额贷款公司试点的指导意见》后,浙江省称为第一个开展小额贷款公司试点的省份。继而,浙江省和温州市分别出台了《浙江省小额贷款公司试点暂行管理办法》和《温州市小额贷款公司业务经营指导意见》(暂行),开展小额贷款公司试点。
 

 

  2008年10月18日,温州首批小额贷款公司的永嘉县瑞丰小额贷款股份有限公司获批成立,这是温州继苍南联信后获批的第二家小额贷款公司,成立当天就有意将授信两千九百万款项贷出,三家“三农”企业、一家中小企业和两个待旧村改造的基层村获得贷款信用额度。事实上,素有“中国民营企业风向标”之称的温州民间信用良好,而民间融资则占了民营企业融资的30%~40%。而小额贷款公司的合法成立则标志着民间融资的合法化和规范化,即将“地下资本“转向了地上。
 

 

  这种通过小额贷款公司的融资方式与天使投资可谓有异曲同工之效,都是给中小企业,尤其是初创企业、早中期企业提供发展所需的资金。不知道它们能否成为中小企业的天使呢?我们拭目以待。
 

 

  在国际经济形势不容乐观的今天,中小企业生存尤为艰难。而融资渠道少、融资要求高则造成了融资难,也导致不少企业陷入困境。天使投资作为一种在中国还很少见的投融资方式,恰恰可以在此时此刻进入经济市场,从而获得不断完善和发展。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·董事会议事规则(范本)
·公司经营范围变更详细流..
·公司实际控制人概念辨析..
·如何理解《公司法》第18..
·新三板上市条件
·公司治理中股东、董事、..
·自然人股东死亡后股权继..
·企业改制方案(规范样本..
·公司为股东借款提供担保..
·如何揭开公司面纱?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录