您的当前位置: 首页 >> 投资融资 >> 文章正文
融资选择
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

企业融资渠道选择很多,企业理性的融资顺序应为:内源融资>债权融资>股权融资。在市场竞争和金融市场变化的环境下,企业融资决策和资本结构管理需要按照自身的业务战略和竞争战略,从可持续发展和为股权资本长期增值角度来考虑。其基本准则为:一是融资产品的现金流出期限结构要求及法定责任必须与企业预期现金流入的风险相匹配;二是平衡当前融资与后续持续发展融资需求,维护合理的资信水平,保持财务灵活性和持续融资能力;三是在满足上述两大条件的前提下,尽可能降低融资成本。

融资工具不同,现金流出期限结构要求及法律责任就不同,对企业经营的财务弹性、财务风险、后续投资融资约束和资本成本也不同。例如,对企业来说,与股权资本相比,债务资本具有三个主要特点:首先,债务资本的还本付息现金流出期限结构要求固定而明确,法律责任清晰,因此,它缺乏弹性;其次,债务资本收益固定,债权人不能分享企业投资于较高风险的投资机会所带来的超额收益;再次,债务利息在税前列支,在会计帐面盈利的条件下,可以减少纳税。
    尽管融资决策和资本结构管理的基本准则对所有企业都是一致的,但在实际中,由于企业产品市场的竞争结构不同,企业所处的成长阶段、业务战略和竞争战略有别,企业融资方式与资本结构也存在差异,如:
高成长型企业通常以股权融资为主,其长期债务比例和现金红利支付率都非常低。因为在竞争环境下,竞争地位的形成或稳定往往需要持续进行技术/产品开发或服务创新投资,而市场份额和价格竞争等因素又容易使企业现金流入减少或波动。如果举债过度,容易因经营现金流收入下降而引起财务支付危机,轻则损害企业债务资信,重则危及企业生存。因此,高成长型企业的融资决策首先不是考虑降低成本的问题,而是考虑如何与企业的经营现金流入风险匹配、保持财务灵活性和良好的资信等级,降低财务危机的可能性。
初创型企业往往采用股权管理办法,获得内部股权资本;同时增资扩股,长期债务比例非常低,甚至相当长的时期内无长期债,并且不支付现金红利。其原因有三:一是高成长型企业一旦成功,投资收益往往大大超过融资成本,因此融资关键在于规避较高的经营风险,减少发生财务危机的可能性;二是高成长企业的收益风险相应较高,债权人不青睐这些成长性公司;三是出于持续发展的需要,为了保留融资能力,增强财务弹性。
现金流稳定企业通常以长期债务替换股权,具有较高的长期债务比例和现金红利支付率。这类企业包括在所经营领域具有较强的竞争能力和较高而稳定市场份额的企业、实现规模经济的企业、垄断经营的公用事业公司,如电力公司和商业零售业公司等。在现金流稳定性较高时,可以通过增加长期债务或用债务回购公司股票来增加财务杠杆,在不明显降低资信等级的同时,可以明显降低资本成本。从而在保证债权人权益的同时,增加股东价值。
 
综上所述,企业选择融资渠道需要从企业的现状,未来发展计划测算企业融资额度,融资成本和融资风险,选择适合企业发展融资渠道,资本经营和产品经营相结合,创造最大化股东价值。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·董事会议事规则(范本)
·公司经营范围变更详细流..
·公司实际控制人概念辨析..
·如何理解《公司法》第18..
·新三板上市条件
·公司治理中股东、董事、..
·自然人股东死亡后股权继..
·企业改制方案(规范样本..
·公司为股东借款提供担保..
·如何揭开公司面纱?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录