您的当前位置: 首页 >> 投资融资 >> 文章正文
民营企业海外融资机遇与策略
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:




□深圳信科创业投资管理公司 郑海滨 林翰瑞 陈野

近年来,国内民营企业在中国经济中扮演了重要的角色。但由于国家目前现行的金融体制,以民营企业为主体的中小企业在融资的道路上举步维艰,这与中国经济的持续高速增长极不相称。它们虽有上市融资的愿望,但国内主板上市门槛太高而只能放弃,探讨中的创业板市场仍需假以时日。因此,民营企业需要拓宽融资渠道,从而保证企业的进一步发展。

全球金融资本一体化和加入WTO,促进了我国在金融领域的开放。在这种背景下,民营企业走向海外融资已是大势所趋。目前,中国内地较高素质的民营企业已成为国际资本关注的对象。

海外融资的资金与国内融资比较有以下不同的特点:金额较大;常须整合多种金融工具;使用期限较长;涉及专业机构多;对企业/项目财务透明度要求高;资金成本可以控制。

民营企业一般可通过以下四种方式进行海外融资:

1、海外上市——指通过适当控股架构,使控股主体于海外上市。又可分为:初次公开发行、借壳上市、买壳上市、与海外上市公司交换股权或资产,以提升股权价值及流动性。过去几年来,香港许多上市公司市值不断缩水,所以有许多国内企业以优惠价格取得控股权,再逐次配股并注入国内资产,进而提升股价。由于香港股市低迷,许多香港及台湾上市公司北上寻求优质项目及合作机会,民营企业应多注意利用这种时机。

2、海外机构/个人直接投资——中国已多年名列全球引进外资金额之最,且随着国内证券法规及金融市场逐步开放,企业对外融资机会更加多。通过良好资质的中介机构可以快速寻到资金。企业以股权引资方式已更加多元化,而通过国际合作,投资业界已逐渐出现多种创新的投资方式。

3、银行/非银行金融机构融资——可分为国际性/国家性/民间机构资金,例如亚洲开发银行,IFC等。除了传统的贷款,通过银行也可以企业信用融资、贸易融资等方式贷款。最近银行法规放开,国外银行及香港银行也进入国内争夺市场,使银行融资有更多的选择。

有关非银行金融机构方面,因为企业可利用租赁公司、担保公司或其它国际融资机构,作进口设备融资或海外订单的承兑,以商务及订单为抵押融资,以降低存贷积压资金的压力。

4、项目融资——对于经营纪录短、有中央或地方政府补贴或支持的项目公司,可以以转让收益权或经营权形式来吸引海外资金。项目融资是指利用项目本身来的现金流量及营运收益为担保的追索权的融资方式。对于基础建设、与民生相关等项目经营,民营企业可通过在政府立项,在政府的同意下进行项目融资。在地方政府财政短缺的趋势下,这种融资方式也将越来越普遍。

以上各类融资方式及渠道,将于本系列专题中做详细介绍。

国内企业在做海外融资前须做好一些准备工作:

1、决策人须亲自参与:资金的种类及融资成本关系企业未来,且海外融资涉及到很多方面,皆须企业负责人亲力亲为,才可把握时机及时效。

2、组建筹资小组:须聘任专业人士,专职策划和执行融资方案,小组成员须包括:国际融资、法律、市场等专才,并具备国际经验。这些人员至少需在企业工作半年至一年时间,才能了解企业运作,真正发挥效用。同时针对财务需求引进适当资金。

3、前期政府支持准备工作,包括:中央/地方政府报批,外汇额度安排等。海外投资机构在作投资审慎调查时,将会去相关部门访谈,故政府部门支持力度至关重要。

4、前期费用:根据我们的经验,至少须准备3-5人,二至三年海外筹资运作之预算。

5、融资方案的设计:包括资金用途、投资收益方式、投资保障等。

6、外部顾问团队的组建:包括评估师(最好聘用国际知名机构)、会计师、国内外律师、技术/市场专家、熟悉海外资本市场的融资顾问。

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·董事会议事规则(范本)
·公司经营范围变更详细流..
·公司实际控制人概念辨析..
·新三板上市条件
·公司治理中股东、董事、..
·企业改制方案(规范样本..
·公司为股东借款提供担保..
·自然人股东死亡后股权继..
·如何揭开公司面纱?
·股权确认书
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录