您的当前位置: 首页 >> 投资融资 >> 文章正文
何吸引海外直接投资
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:





□深圳信科创投管理公司 郑海滨 林翰瑞 陈野

今年,中国吸引海外机构与个人直接投资的金额将达到历史新高。民营企业如何能在这样的大背景下吸引海外机构或个人的直接投资,解决自身的资金问题呢?要回答这一问题,首先我们要先了解外资感兴趣于哪些类型的民营企业,归纳起来大概有如下三类:

1、从全球经济一体化考虑,很多外商把中国看作世界的加工厂,因为中国拥有便宜、充足的劳动力资源,再加上中国特有的一些自然资源。因此,外向型或有产品出口的广大中小企业,由于具有一定生产规模,熟悉国际市场的变化,懂得国际贸易的游戏规则,在公司的管理,产品的质量控制方面逐步与国际接轨等优势,这类企业较易获得海外直接投资。特别有相当多的外商手里就有海外订单,他们不愿意在国内自己建厂,因为周期长,还要应付建厂过程中的种种问题;所以,直接参股中国企业可尽快见到效益。

2、在国内的某个行业具有领先的市场份额的民营企业。一些外商急于进入中国市场,他们青睐的企业多是主营业务清晰,所在行业属于朝阳行业,有广阔的市场前景。相对于公司的固定资产,外商更重视公司产品在市场上的份额以及企业的品牌。

3、处于在WTO框架下逐渐对外商开放的行业中的民营企业,也是外商关注的对象。中国加入WTO以后将逐渐放开一些行业,如电信、传媒、交通、旅游、教育以及一些金融服务业等。一些外商从策略性投资方面考虑,将逐步进入中国的这些行业。那么,他们将首先尝试与这些行业内的中国企业进行合作。

民营企业要尽快地引进外资,还需要更多了解资本市场上流行的方式和渠道。在过去几年,民营企业在如何引资方面慢慢地积累了一些经验,有些企业先与外商业务合作,后做股权融资;有些企业则先练好内功,再做引资。随着国际合作的加快,中介机构的发展,投资业界已逐渐出现多元化的引资方式和多种创新的投资渠道。主要是:

1、海外机构或个人资金直接参股于国内民营企业,把原有的企业变更为中外合资企业。还有一种情况是由于历史的原因造成中方股东结构不清晰,或存在于债权债务方面的问题,外方与中方的主要股东重新注册一家新的中外合资公司,中方的部分无形和有形资产作价入股。

2、为了海外上市或其它资本运作的需要,同时比较有效地解决外汇管制问题,中方股东与外方在香港、百幕大或开曼群岛注册一家控股公司,然后再把原有的民营企业变更为海外控投公司的下属公司。如果内地企业的业务涉及到尚未对外完全开放的行业,则可以在二个公司之间再注册一家境内控股公司。

3、外商通过代理人的形式在国内投资。由于香港、澳门与内地有着更紧密的经贸关系安排,加上十几年来香港、台湾等地在内地已积累了相当数量的投资金额,这些资金留在内地寻找出路。有些外商在境外与这些香港、台湾公司有各种各样的合作和资金安排,他们可通过这些在国内有投资的企业进行有产业关联度的投资,特别是产业链中的上、下游企业,他们还可以通过这些境内子公司对被投资的企业进行宏观的管理。

4、外商还可通过境内的外资银行对某些民营企业的财务状况进行了解,通过这些银行先按照银行的贷款条件对它进行放贷,然后在适当的时候以适当的条件入股该民营企业。





通过金融机构融资



国际贸易融资

民营企业,尤其是对资金周转速度要求较高的外贸公司、工贸公司及自营进出口企业一般可通过银行和其它信用机构取得海外营运周转资金。下面是一些常见的海外融资工具:

信用证项下出口押汇是指与信用证结合紧密的一种融资方式,出口企业可以通过出口押汇加速资金周转,扩大出口贸易规模。出口押汇的币种,为信用证项下汇票币种,一般为美元、港币、日元、欧元、英镑等。

出口信用证打包贷款是一种与信用证结算方式结合紧密的融资方式,能有效解决企业的短期资金困难;相对而言是一种较为容易取得的短期融资。指(出口商)如采用信用证作为结算方式,以国外开来的有效信用证作为贸易真实的证明,并将该信用证以抵押形式交由银行持有,向银行申请的一种装船前的出口外币融资。

针对信用记录良好,财务状况正常的进出口业务的贸易公司,进口押汇作为减免保证金开证项下的融资方式,操作较为简便,相对于外汇贷款,可以简化外汇管理部门审批程序。通过即期信用证与进口押汇结合使用,为进口商提供了一个替代远期信用证的融资方式。

进口买方信贷转贷款融资。如果客户满足一定条件且对项目融资的需求不超过项目采购合同总额的85%,许多银行可提供进口买方信贷融资。这种融资方式贷款的期限一般为5至10年,可提供固定利率。基本操作流程:企业须先向当地行业主管部门和外经贸部门提出项目申请,并需获得计划部门批准的利用外资指标。项目获得批准后,由国内银行与国外银行签署借款协议,借入资金。许多国内银行与国际银行均有买方信贷总协议,可为国内企业从国外银行获得贷款。

保理融资,是指销售商通过将应收账款权力转让给银行,从而获得融资的行为,分为有追索与无追索两种。前者是指当应收账款付款方到期未付时,银行在追索应收账款付款方之外,还有权向保理融资申请人(销售商)追索未付款项;后者指当应收账款付款方到期未付时,银行只能向应收账款付款方行使追索权。

金融租赁及担保

作为实物性融资方法,金融租赁已成为中小企业的最佳融资选择。与贷款相比,金融租赁侧重于对项目未来现金流量的考察,对承租人的资产负债历史要求不高,使一些未在银行建立起信用的中小企业可获得发展所需要的中期设备融资。举例而言,融资租赁对企业来讲其实就是一种分期付款,可减轻短期内的现金流压力。随着我国金融租赁业的大力发展,对于那些需要大型机电设备、大宗原材料采购的中小企业来讲,融资租赁不失为一种好的融资方法。

到国外办企业离不开金融机构的贷款,而人们通常所说的中小企业贷款难,从某种意义上讲就是难在担保上。然而在西方,担保基金和担保机构是中小企业融资服务体系中最重要的组成部分之一。因为有了担保基金和担保机构的支持,银行才可以降低风险,中小企业才能更容易地获得贷款,可谓“四两拨千斤”。

利用政府的贷款融资

民营企业在承接一些政府的项目中,可以通过政府的某种担保形式向国际上的一些基金组织,如世界银行集团、亚洲开发银行、国际开发协会和国际金融公司等进行贷款。这种贷款也必须经国家计划与发展部门审批和立项,然后直接向这些国际金融组织申请。这处贷款的特点是:期限长、利率低、与专门的建设项目相联系,并且通常包含购买限制性条款。

民企海外融资前考虑设立海外公司作为贷款主体。当企业海外营运规模不大时,应先与银行从进出口周转性资金开始往来,再做海外中长期贷款。而企业不管是开拓美国市场,还是准备海外融资,第一步便要建立企业的海外子公司; 通过海外公司,可直接在当地申请有关商业或项目贷款,在境外开立账号,也方便外汇结算及信用证押汇。海外公司反向投资国内母公司都有减免税的优惠,每年可节省可观的税负。(郑海滨 林翰瑞 陈野)

 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·董事会议事规则(范本)
·公司经营范围变更详细流..
·公司实际控制人概念辨析..
·新三板上市条件
·公司治理中股东、董事、..
·企业改制方案(规范样本..
·公司为股东借款提供担保..
·自然人股东死亡后股权继..
·如何揭开公司面纱?
·股权确认书
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录