您的当前位置: 首页 >> 投资融资 >> 文章正文
私募股权融资流程与律师防范风险内容
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

霍桂峰
一、私募股权融资流程
    私募股权融资是指通过私募形式对具有融资意向的非上市企业进行权益性投资,在交易实施过程中附带考虑了将来的退出机制,即通过上市、并购或者管理层回购等方式,出售持股获利。
    (一)基本投资准则
    1、 市场评估
    一个成功的企业必须有一个好的商业模式、产品或者服务。投资机构首先会从市场角度来评估企业的商业模式、产品或者服务。看看市场是否能接受、进入市场是否及时等; 其次,投资机构会从市场竞争的激烈程度来评估。企业的商业模式、产品或者服务是市场独一无二或者远远优胜于其他同类产品,投资机构会更加感兴趣。
    2、 投资成本核算
    为了保障成功率,投资机构需要谨慎的计算成本。计算企业的财务预算,通常要计划预算至三年、五年或者更长的时间,从而判断投资收益的目标能否实现。
    3、 有把握的收回投资
    投资机构真正感兴趣的并不是控制所投资的公司,而是要把投资资本及大部分收益回馈给原始投资者。因此,投资机构要寻求将资本变为现金的各种可能,研判最佳退出的方式。
    (二)投资步骤
    1、 初审
    投资机构审查融资申请表或融资计划书后,决定是否投资。因此融资计划书应当详细,特别是第一部分“摘要”要突出重点,有亮点。
    2、 一致行动人的磋商
    相关专业人士聚在一起,共同对初审通过的项目进行讨论,从而决定是否需要投资。
    3、 面谈
    投资机构对项目感兴趣,会与企业家接触面谈,进一步了解其背景、管理队伍和企业。
    4、 签定意向书或者合作备忘录
    初次面谈成功,投资机构和企业签定意向书或者合作备忘录,对有关问题作出意向性安排,同时通常会限制企业在一定时期再接触其他投资机构。
    5、 责任审查
    投资机构开始对企业进行尽职调查,对企业的财务、技术、市场潜力和法律风险等方面进性评估。
    6、 谈判
    调研阶段完成后,投资机构认为所申请的项目前景看好的,谈判便可开始。
    7、 签定合同
    融资企业和投资机构签署合同,明确投资方式、投资额等等问题。
    二、私募股权融资计划书
    (一)融资计划书的制作
    企业进行私募股权融资,一份精心准备的融资计划书是必需的,不仅可以吸引投资者,帮助投资机构了解企业,而且可以帮助企业规划未来行动。融资计划书,企业可以自己制作,也可请财务顾问、会计师或者律师帮助。总体上说融资计划书要避免出现如下问题:
    1、 对商业模式、产品及服务的前景过分乐观,令人产生不信任感。
    2、 数据没有说服力,与产业标准相去甚远。
    3、 导向是产品或服务,而不是市场。
    4、 忽视竞争威胁,选择进入的是一个拥塞的市场,企图后来居上。
    5、 缺乏应有的数据、过分简单或者冗长,关键问题含糊其辞。
    6、 没有明确的目标,不切实际的预测。
    (二)融资计划书的内容
    1、 摘要
    摘要部分是整个融资计划书精华的浓缩,是投资机构最先阅读的部分,所以摘要内容力求精练有力,重点阐述公司的投资亮点,如净现金流量、广泛的客户基础、市场快速增长的机会等。一般情况下摘要部分主要应包括: 项目名称、商业模式、市场定位、核心竞争力、赢利模式、团队背景、市场开拓、竞争等情况。
    2、 主报告
    融资计划书主报告部分,要详细真实的表达企业目前的发展环境、运营状况和发展前景。其内容包括:
    (1)公司的基本情况(注册资本、主要股东、主营业务);
    (2)主要管理者(年龄、学历、学位、主要经历和经营业绩);
    (3)商业模式、产品、服务描述(新颖性、先进性、独特性以及竞争优势);
    (4)研究与开发(技术成果以及技术水平、研发队伍技术水平、对外合作情况);
    (5)行业及市场(市场前景、市场规模以及增长趋势、竞争对手、竞争优势、预测);
    (6)营销策略(拟或已采取的策略及其可操作性和有效性,对销售人员的激励机制);
    (7)产品制造(生产方式、生产设备、质量保证、成本控制);
    (8)管理(机构设置、员工持股、劳动管理);
    (9)融资说明(资金需求量、用途、使用计划、拟出让的股份、投资者权利、退出方式);
    (10)财务预测(过去以及未来3年或5年的销售收入、利润、资产回报率等);
    (11)风险控制(项目实施可能出现的风险及拟采取的控制措施)。
    其中,融资计划书应当对项目本身具有较大的市场容量和较强的赢利能力,项目有独特的商业模式、产品和服务,项目有务实的发展战略以及实施计划,项目管理团队具有成功实施项目的能力和信心等四个方面的内容进行重点说明。
    三、律师防范私募融资法律风险的内容
    私募股权融资涉及到很多法律问题,律师作为法律专业人士参与融资过程能够预防法律风险,保障融资合法性。具体为:
    1、 为企业融资进行协调,包括理顺各方关系,制定工作计划。
    2、 对企业融资活动进行整体策划从而启动整个并购程序,主要包括协助进行调查、选择对象,对目标公司进行审查,参与并购谈判进程,协调与融资有关的关系,制定各种并购协议、合同、方案。
    3、 主体资格问题。律师应当首先对交易双方的主体资格进行法律上的确认。
    4、 交易程序问题。律师对交易程序的合法性进行确认,以保证并购交易不违背相关法律的规定。
    5、 各种风险因素。在融资实施过程中各方的交易目的不一样,并不是双方将全部信息做无保留的披露,在此情况下当事人需要在律师的帮助下,了解潜在的法律风险因素。
    6、 安全交易。律师既要帮助并购双方认识交易安全措施的重要性,也要熟练掌握若干保障交易安全的技术性措施,并能够灵活运用。
    7、 其他具体服务。主要包括使企业家的意见和建议合法化,并提出最低法律成本及最高效率相平衡的意见和建议,协助处理预防性法律事务,协助处理战略性法律服务。
 

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·董事会议事规则(范本)
·公司经营范围变更详细流..
·公司实际控制人概念辨析..
·新三板上市条件
·公司治理中股东、董事、..
·企业改制方案(规范样本..
·公司为股东借款提供担保..
·自然人股东死亡后股权继..
·如何揭开公司面纱?
·股权确认书
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录