您的当前位置: 首页 >> 律师文集 >> 文章正文
股东知情权纠纷的法律分析(8)
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

 

北京市天畅律师事务所创始合伙人、律师 中国公司法网首席律师 程军
十四、股东知情权纠纷案件的诉讼费用
股东知情权纠纷案件的诉讼费用收取一般按照《诉讼费用交纳办法》第13条关于“其他非财产案件每件交纳50元至100元”的规定执行。
十五、完善股东知情权的行使
1、引入检查人制度
我国《公司法》规定的股东行使股东知情权的途径主要包括:查阅、复制、质询和接收公司信息。国外公司法除此之外,大多还规定了检查人制度。虽然关于检查人制度的具体规定各国有所不同,但是基本内容是指当符合法定条件的股东有证据显示公司的高管人员损害其利益时,可以通过股东大会或请求法院聘请独立于公司利益之外的第三人,如律师、会计师等担任检查员,对公司高管人员的行为和公司的经营进行临时审查的制度。[①]
与传统的股东知情权行使途径相比,检查人制度具有下列优势:可以同时满足公司多个股东的要求,既保障了股东获悉公司信息的效率,又减轻了公司负担;检查人查阅范围较广,而且通常多为专业人士或机构,更能获得公司的真实信息;公司承担调查费用,减轻股东行使知情权的成本。因此,建议我国《公司法》应当增设检查人制度以更好的保护股东知情权。当然,为了平衡股东和公司利益,也有必要对检查人制度设定条件限制,比如股东必须持股一定比例以上,股东必须提出初步证据证明公司提供的重要文件存在虚假陈述等。
2、明确股东有权委托专业人士(或机构)代理或协助
现代公司会计管理日益复杂、专业,查阅公司会计账簿所需要的专业知识日益丰富,非一般人士所能胜任。作为一般投资者而言,股东为了查阅公司会计账簿而花大量时间学习相关知识,既无必要,又不经济,也不现实。[②]因此,为维护股东账簿查阅权。国外公司法多规定股东可委托专业人士(或机构)代理或协助行使查阅权。如美国《示范公司法》第16.03条规定:“股东的代理人或律师享有与该股东同等的查阅权及复制权利。”[③]我国台湾地区《公司法》第229条规定:“董事会所造具之各项表册与监察人之报告书,应于股东常会开会十日前,备置于本公司,股东得随时查阅,并得偕同其所委托之律师或会计师查阅。”对于股东是否有权委托专业人士(或机构)代理或协助行使股东知情权,我国《公司法》未予明确,实践中也屡生争议,建议我国《公司法》明确引入该项制度。
 
参考文献:
1、全国人民代表大会常务委员会法制工作委员会:《中华人民共和国公司法释义》,法律出版社,2005年11月。
2、上海市高级人民法院民二庭:“上海法院新《公司法》实施一周年司法调查”,载于《公司法律评论》2007年卷。
3、丁俊峰、邵宗日:“股东知情权诉讼及我国相关制度的完善——以股东查阅权、股东质询权为中心”,载于《公司法律评论》2007年卷。
4、刘俊海:《现代公司法》,法律出版社,2008年7月。
5、奚晓明、金剑锋:《公司诉讼的理论与实务问题研究》,人民法院出版社,2008年12月。
6、王林清、顾东伟:《新公司法实施以来热点问题适用研究》,人民法院出版社,2009年2月。
7、甘培忠、刘兰芳、雷驰:《新类型公司诉讼疑难问题研究》,北京大学出版社,2009年6月。


[①]庞梅:“股东知情权——从利益平衡到法律适用”,载于《法律适用》2007年第8期。
[②]刘海鸥:“论股东账簿查阅权的行使”,载于《法律适用》2007年第7期。
[③]虞政平:《美国公司法规精选》,商务印书馆2004年,第142页。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·董事会议事规则(范本)
·公司经营范围变更详细流..
·公司实际控制人概念辨析..
·如何理解《公司法》第18..
·新三板上市条件
·公司治理中股东、董事、..
·自然人股东死亡后股权继..
·企业改制方案(规范样本..
·公司为股东借款提供担保..
·如何揭开公司面纱?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录