您的当前位置: 首页 >> 公司诉讼 >> 文章正文
肖某诉北京HTCF股份有限公司股东资格确认纠纷案(北京市海淀区人民法院 2009年5月18日)
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

肖某诉北京HTCF股份有限公司股东资格确认纠纷案(北京市海淀区人民法院  2009年5月18日)

相关法条

《中华人民共和国公司法》第一百三十条

 

基本案情

原告肖某诉称:1994年,肖某在中国人民建设银行北京信托投资公司(以下简称建行北京信托公司)证券部购买BL股份公司(以下简称BL公司)法人原始股,数量为25 000份。后BL公司因亏损被HTCF股份有限公司(以下简称HTCF公司)收购,收购时HTCF公司档案中没有纪录持有法人股的部分股东名单,故肖某诉至法院,请求确认肖某具有HTCF公司股东身份。

被告HTCF公司辩称:肖某提交的有价证券代保管单上载明的委托单位是北京市崇文区天坛QSQ饭馆(以下简称QSQ饭馆),而不是肖某,故肖某与该案不存在利害关系,其作为该案原告,诉讼主体不适格。

诉讼中,肖某称1994年委托其弟肖某某购买了25 000股的BL法人股股票,并提交了肖某某出具的证明及建行北京信托公司证券部开具的有价证券代保管单一张。

依据上述保管单的记载,委托单位为QSQ饭馆,受托单位为建行北京信托公司证券部,保管的证券为25 000股BL法人股股票,委托保管期限自1994年6月9日至1995年6月9日。

 

裁判结果

北京市海淀区人民法院于2009年5月18日作出(2009)海民初字第7327号民事裁定书,驳回原告肖某的起诉。

 

裁判理由

法院裁判认为:根据我国民事诉讼法的相关规定,原告应是与该案有利害关系的公民、法人或其他组织。根据肖某提交的有价证券保管单的记载,涉案BL法人股股票的委托保管人系QSQ饭馆,即涉案股票记名的持股人为QSQ饭馆。依据我国公司法的相关规定,股份有限公司发行的股票是公司签发的证明股东所持股份的凭证,公司向发起人、法人发行的股票,应当为记名股票。记名股票,由股东以背书方式或者法律、行政法规规定的其他方式转让,故股份有限公司股东资格的确认并不以所购股份的实际出资人为判断依据。据此,虽肖某持有有价证券保管单,但其不是涉案股票的记名持股人,且其与该案的利害关系亦未通过其他合法转让形式所体现,故肖某作为该案原告,诉讼主体不适格。

 

程律师说法

股东资格确认纠纷,是指股东与股东之间或者股东与公司之间就股权是否存在或者持有比例发生争议而引起的纠纷。股东资格确认纠纷的处理原则为:当事人对股东资格发生争议的,应结合公司章程、股东名册、工商登记、出资情况、出资证明书、是否实际行使股东权利等因素,并充分考虑当事人实施民事行为的真实意思表示,综合作出认定。

股东资格确认纠纷主要包括以下类型:1、股东请求公司交付出资证明书或者股票纠纷;2、出资瑕疵的股东资格确认纠纷;3、隐名股东与显名股东之间的股东资格确认纠纷;4、共有股权的确权、侵权或者分割纠纷;5、股东与股东之间因股权转让发生的股东资格确认纠纷;6、股东与公司之间的股权确认纠纷。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·董事会议事规则(范本)
·公司经营范围变更详细流..
·公司实际控制人概念辨析..
·如何理解《公司法》第18..
·新三板上市条件
·公司治理中股东、董事、..
·自然人股东死亡后股权继..
·企业改制方案(规范样本..
·公司为股东借款提供担保..
·如何揭开公司面纱?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录