您的当前位置: 首页 >> 公司诉讼 >> 文章正文
钟某与北京XLYGS菜市场中心股东知情权纠纷案(北京市丰台区人民法院 2010年10月28日)
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:  来源:  阅读:

钟某与北京XLYGS菜市场中心股东知情权纠纷案(北京市丰台区人民法院  2010年10月28日)

相关法条

《中华人民共和国公司法》第三十四条

 

基本案情

原告钟某诉称,被告系股份合作制企业,系国有企业北京XD经贸公司、北京XD经贸公司超级市场、北京XYD商场在2001年改制而来。原告系被告当年改制时的原始股东,原告出资1万元。根据国家相关规定及被告公司章程,原告有权每年分得红利,但被告始终未给原告分红。原告以公司股东身份曾向被告提出查阅会计账簿及股东会会议记录的请求,但遭被告拒绝,原告作为股东的知情权遭到严重损害,现原告根据《中华人民共和国公司法》第三十四条的相关规定起诉要求:1、请求判令被告提供自2001年3月起至开庭之日止的会计账簿供原告查阅;2、请求判令被告提供自2001年3月起至开庭之日止的股东会会议记录供原告查阅;3、被告负担该案诉讼费用。

被告菜市场中心辩称:原告在公司经营最困难的时候自动离开公司多年,且与公司失去正常联系,对公司的经营从来不管不问,现在其得知公司摊位对外出租有了收益,就回公司要求当经理,在其无理要求被拒绝后就借口查账,目的不纯。原告在查账申请书中没有按法律规定说明查账的目的是什么,从原告的律师函可以看出其查账的目的就是为了故意干涉公司的正常经营,并从中获取个人的经济利益。综上,请求驳回原告的诉讼请求。

经审理查明:2001年,北京XD经贸公司超级市场进行股份制改造成立北京XYD商场,钟某出资1万元成为公司股东。2002年,经工商局核准,北京XYD商场名称变更为北京XLYGS菜市场中心,公司性质为股份合作制。2010年8月18日,钟某以特快专递形式向菜市场中心邮寄了申请书,要求查阅公司会计帐簿和股东会会议记录。

以上事实,有原告钟某提供的工商登记材料、查帐申请书、特快专递邮寄凭单以及双方当事人陈述在案佐证。

 

裁判结果

北京市丰台区人民法院于20101028日作出(2010)丰民初字第21226号民事判决书,一、北京XLYGS菜市场中心于判决生效之日起十日内向钟某提供公司自二○○一年三月起至二○一○年十月止的公司会计账簿供其查阅;二、北京XLYGS菜市场中心于判决生效之日起十日内向钟某提供公司自二○○一年三月起至二○一○年十月止的公司股东会会议记录供其查阅。

 

裁判理由

法院裁判认为,钟某是菜市场中心在工商行政管理局登记备案的股东。《中华人民共和国公司法》第三十四条明确规定了股东知情权。钟某作为公司股东,有权利了解公司的财务状况,其诉讼请求符合法律规定,法院予以支持。菜市场中心没有证据证明钟某要求查阅公司会计帐簿有不正当目的,会给公司利益造成损害,故其答辩意见法院不予采信。

 

程律师说法

    《中华人民共和国公司法》第三十四条规定:“股东有权查阅、复制公司章程、股东会会议记录、董事会会议决议、监事会会议决议和财务会计报告。股东可以要求查阅公司会计账簿。股东要求查阅公司会计账簿的,应当向公司提出书面请求,说明目的。公司有合理根据认为股东查阅会计账簿有不正当目的,可能损害公司合法利益的,可以拒绝提供查阅,并应当自股东提出书面请求之日起十五日内书面答复股东并说明理由。公司拒绝提供查阅的,股东可以请求人民法院要求公司提供查阅”。


】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·董事会议事规则(范本)
·公司经营范围变更详细流..
·公司实际控制人概念辨析..
·如何理解《公司法》第18..
·新三板上市条件
·公司治理中股东、董事、..
·自然人股东死亡后股权继..
·企业改制方案(规范样本..
·公司为股东借款提供担保..
·如何揭开公司面纱?
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录