您的当前位置: 首页 >> 股权纠纷 >> 文章正文
如何理解公司设立登记的法律效果?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:程军律师  来源:  阅读:

    问:如何理解公司设立登记的法律效果?

答:公司设立登记是公司成立的必要条件,我国《公司登记管理条例》第3条规定:“公司经公司登记机关依法登记,领取《企业法人营业执照》,方取得企业法人资格。自本条例施行之日起设立公司,未经公司登记机关登记的,不得以公司名义从事经营活动”。公司设立申请经公司登记机关核准登记注册后,即发生以下法律效果:

(1)公司取得从事经营活动的合法凭证。我国《公司法》第7条规定:依法设立的公司,由公司登记机关发给公司营业执照。公司营业执照签发日期为公司成立日期。公司营业执照应当载明公司的名称、住所、注册资本、实收资本、经营范围、法定代表人姓名等事项。公司营业执照记载的事项发生变更的,公司应当依法办理变更登记,由公司登记机关换发营业执照。公司凭据此执照刻制印章、开立银行账户、申请纳税登记。公司在登记注册的范围内从事经营活动,受国家法律保护。

(2)公司取得企业法人资格。《公司法》第6条规定:设立公司,应当依法向公司登记机关申请设立登记。符合本法规定的设立条件的,由公司登记机关分别登记为有限责任公司或者股份有限公司;不符合本法规定的设立条件的,不得登记为有限责任公司或者股份有限公司。公司的设立申请经公司登记机关核准登记,领取企业法人营业执照后,公司即具有企业法人资格。

(3)公司取得名称专用权。申请设立登记的公司,其名称经公司登记机关核准登记后,公司可以使用该名称并以其名义从事经营活动,享有权利、承担义务。公司对登记的名称享有名称专用权并受法律保护。
】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·董事会议事规则(范本)
·公司经营范围变更详细流..
·公司实际控制人概念辨析..
·新三板上市条件
·公司治理中股东、董事、..
·企业改制方案(规范样本..
·公司为股东借款提供担保..
·自然人股东死亡后股权继..
·如何揭开公司面纱?
·股权确认书
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录