您的当前位置: 首页 >> 公司法问答 >> 文章正文
发起人为设立公司以自己名义对外签订合同,债权人应该向谁主张权利?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:程军律师  来源:  阅读:

第一种观点:债权人应当向发起人主张权利。该观点认为:既然此时公司尚未成立,而发起人又是以自己名义对外签订合同,其法律责任应由发起人承担,债权人应向发起人主张权利。

第二种观点:债权人应当向成立后的公司主张权利。该观点认为:既然发起人是为设立公司而对外签订的合同,不论是以自己的名义还是以设立中公司的名义,其法律责任都应由成立后的公司承担,债权人应向成立后的公司主张权利。

第三种观点:债权人可向发起人和成立后的公司主张权利。该观点认为:既然发起人对外签订合同的目的是为设立公司,同时又是以自己的名义,故该合同应由发起人和成立后的公司承担连带责任。

第四种观点:债权人可向发起人或者成立后的公司主张权利。

笔者同意第四种观点。

1、《民法总则》第75条第2款规定:“设立人为设立法人以自己的名义从事民事活动产生的民事责任,第三人有权选择请求法人或者设立人承担”。

2、《最高人民法院关于适用<中华人民共和国公司法>若干问题的规定(三)》第2条规定:“发起人为设立公司以自己名义对外签订合同,合同相对人请求该发起人承担合同责任的,人民法院应予支持。公司成立后对前款规定的合同予以确认,或者已经实际享有合同权利或者履行合同义务,合同相对人请求公司承担合同责任的,人民法院应予支持”。

这里需要强调的是:

1、债权人一经选定向发起人主张权利,或者向成立后的公司主张权利后,就不得再行变更。即无论债权人选择向发起人提起诉讼主张权利,还是向成立后的公司提起诉讼主张权利,该选择权只能行使一次,不能更改。

2、发起人为设立公司以自己名义对外签订合同,公司成立后作出愿意承继合同权利义务的意思表示后,债权人既可选择请求公司承担合同责任,也可选择请求发起人个人承担合同责任。

3、债权人向成立后公司主张权利的,如果公司未对发起人对外签订的合同予以确认,也未实际享有该合同权利或者履行该合同义务,则公司不承担合同责任,公司的其他发起人亦不承担合同责任。换句话说,发起人为设立公司以自己名义对外签订合同,只有在成立后公司作出愿意承继合同权利义务的意思表示后,债权人方可请求公司承担合同责任。

 

案例一:河南省焦作市中级人民法院(2014)焦民一终字第124号民事判决书

裁判要旨:发起人为设立公司以自己名义对外签订合同时,债权人可以向该发起人主张权利。成立后的公司对发起人行为予以追认的,债权人亦可以要求成立后的公司承担责任,但债权人享有向发起人或是公司主张权利的选择权。 

案例二:最高人民法院(2013)民提字第212号民事判决书

裁判要旨:发起人为设立公司以自己名义对外签订合同,如公司成立后公司未对该合同予以确认,亦未实际享有合同权利或者履行合同义务,则公司不承担合同责任,公司的其他发起人亦不承担合同责任。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·董事会议事规则(范本)
·公司经营范围变更详细流..
·公司实际控制人概念辨析..
·新三板上市条件
·公司治理中股东、董事、..
·企业改制方案(规范样本..
·公司为股东借款提供担保..
·自然人股东死亡后股权继..
·如何揭开公司面纱?
·股权确认书
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录