您的当前位置: 首页 >> 公司法问答 >> 文章正文
如何理解用虚拟股权对员工进行股权激励?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:程军律师  来源:  阅读:

虚拟股权是公司授予激励对象一种虚拟的股份,激励对象可以据此享受一定的分红权和股权升值收益,但没有所有权,没有表决权,没有剩余财产分配权,不能转让和出售,在激励对象离开公司时,该股权自动失效。虚拟股权计划实施前,公司与激励对象要签订协议,约定虚拟股权的授予数量、兑现时间、兑现条件等,并明确相关权利义务。虚拟股权并非真正的实际股权,只是账面上的虚拟的股权,激励对象并不拥有在未来某时间,按某价格购买公司股权的权利,也并非能够成为公司的真正股东。从本质上来看,虚拟股权就是一种递延现金的给付方式。

实际操作中,虚拟股权一般有三种方式,一是激励对象只享有分红权。该方式偏向于短期激励,公司年度效益好则激励计划效果好,年度效益差则其激励计划的作用就难以体现出来;二是激励对象只享有股权增值权。该方式规定,在某时间段内根据激励对象持有的虚拟股权份额,计算出所对应的净资产的增值额度,将其作为公司支付激励对象行权收入的依据;三是激励对象既享有分红权,也享有股权增值权。该计划既能使激励对象享有税后利润的收益,又能享有公司长期发展的成果,该方式适宜对员工的长期激励。

虚拟股权的优点在于:激励成本低,没有相应的法律限制,亦不影响公司既有的股权结构,易于操作和控制。员工能享受公司增长带来的价值。

虚拟股权的缺点在于:规模较小、盈利能力不强的公司,采用虚拟股权的方式,员工的激励感与公司的归属感都会比较低。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·董事会议事规则(范本)
·公司经营范围变更详细流..
·公司实际控制人概念辨析..
·新三板上市条件
·公司治理中股东、董事、..
·企业改制方案(规范样本..
·公司为股东借款提供担保..
·自然人股东死亡后股权继..
·如何揭开公司面纱?
·股权确认书
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录