您的当前位置: 首页 >> 公司法问答 >> 文章正文
公司隐名股东的股权能否作为该隐名股东的财产被强制执行?
阅读选项: 自动滚屏[左键停止]
作者:程军律师  来源:  阅读:

赵某欠钱某300万元未予偿还,钱某诉至法院,法院经审理判决赵某向钱某偿还该笔欠款。判决生效后,赵某未能如期履行还款义务。钱某经查询发现,赵某之子系某有限责任公司的股东,向该公司出资400万元,持有该公司40%股权。钱某认为该出资400万元虽从赵某之子的账户转出,但当时赵某之子刚参加工作两年,且赵某经常参与该公司的管理事务。故钱某认为赵某之子仅系该公司挂名股东,赵某才是该公司的真正股东,系隐名股东。于是,钱某向法院申请强制执行,要求法院执行赵某之子名义持有,但系赵某实际持有的该公司的40%股权。

该案在执行过程中,形成了以下两种不同的观点:

一种观点认为,该40%的股权不能被执行。根据工商登记资料显示,赵某并非该有限责任公司的股东,该有限责任公司的股东系赵某之子。该案的被执行人系赵某,并非赵某之子,因此,赵某之子名下的股权不能当作赵某的财产予以执行,否则侵犯了赵某之子的合法权益。

另一种观点认为,该40%的股权可以执行。理由是该公司成立时,赵某之子刚参加工作两年,不可能有400万元的资金去成立公司,肯定是赵某出的钱,且赵某也经常参与公司的管理经营,因此可以认定赵某是该公司的隐名股东,也就可以执行其在该公司的股权。

笔者认可第一种观点,理由如下:

公司股东是谁,应当以工商登记为依据,在工商部门没有登记的,无论其是否真实出资,法律上都不能认定为该公司股东,更不能执行其所谓的名下所持公司股权。除非法院经审理就股权确认作出了不同于工商部门记载的股东信息。

本案中,第一,无论赵某之子的名下股权是否由赵某代为出资而获得,也不管赵某是不是真是公司隐名股东,只要工商登记上没有赵某的名字,赵某在法律上就不是该公司的股东,执行其在该公司的股权也就没有任何法律依据。第二,如果有证据证明确实是赵某出资成立的公司,也必须通过诉讼先确认赵某在该公司有股权,是公司真正的股东,才能执行该股权。第三,如果没有经过确权诉讼,就直接执行其股权,是用执行程序替代了审判程序,以执代审,严重违反了法律的相关规定。

】【关闭窗口
 :: 站内搜索 ::
 
 :: 点击排行 ::
·董事会议事规则(范本)
·公司经营范围变更详细流..
·公司实际控制人概念辨析..
·新三板上市条件
·公司治理中股东、董事、..
·企业改制方案(规范样本..
·公司为股东借款提供担保..
·自然人股东死亡后股权继..
·如何揭开公司面纱?
·股权确认书
设为主页  |  收藏本站 | 友情链接 | 管理登录